Catalogue de la bibliothèque de SNV
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... | Votre compte | Aide |
Titre : | الفاكهة المستديمة الخضرة : زراعتها رعايتها وانتاجها |
Auteurs : | إبراهيم, عاطف محمد ; محمد نظيف حجاج خليف, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | الإسكندرية (مصر) : منشأة المعارف, 1995 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-977-03-9728-2 |
Format : | 693 ص / مص.، غ. مص. م. / 24 سم |
Langues: | Arabe |
Index. décimale : | 664.8 (Fruits et légumes) |
Catégories : | |
Mots-clés: | - الفاكهة المستديمة |
Résumé : |
تزايد الاهتمام بزراعة وإنتاج الفاكهة المستديمة الخضرة يوماً بعد يوم التقدم العلمي والتطور التكنولوجي وانتشار الثقافة الزراعية. ولما كانت البلدان العربية من البلدان الصالحة للزراعة، لذا تزايد وتوسع الاهتمام بزراعة هذه المحاصيل والتي تعتبر إحدى الدعامات الأساسية في البنيان الاقتصادي لكثير من هذه الدول، لذا جاء هذا المؤلف يقدم المعلومات الأساسية الحديثة بقدر الإمكان للطالب والمزارع والباحث على حدّ سواء، ومستوفياً وشاملاً ومتمشياً مع النهضة العلمية الزراعية وذلك بالاعتماد في ذلك على أمهات الكتب والمجلات العلمية العربية والأجنبية والخبرة العلمية العملية الطويلة، كمساهمة في مجال علوم بستنة الفاكهة. يحتوي الكتاب الأول من هذا المؤلف على الأبواب التالية: الباب الأول: أساسيات إنتاج الفاكهة المستديمة الخضرة، ويشمل اقتصاديات إنتاج المحاصيل المختلفة-علاقة النباتات ببيئتها وانتشارها-المشاتل ونظم تكاثرها-التحكم في بيئة النباتات عن طريق العمليات الزراعية الخدمية-التحكم في فسلجة وإنتاج المحصول. الباب الثاني: نخيل التمر. يحتوي هذا الباب على التكنولوجيا الحديثة لزراعة شجرة نخيل التمر والتي تشتمل على العمليات الزراعية المختلفة في منشأها وفي كل البلدان التي تزرع فيها إضافة إلى بيئتها ووصفها وتكاثرها وأصنافها وأهميتها الغذائية والصناعية والتجارية. الباب الثالث: الزيتون: يشمل المعلومات الحديثة لتحسين زراعة ورعاية شجرة الزيتون وزيادة إنتاجها إضافة إلى طرق تكاثرها وأصنافها وأهميتها الاقتصادية. وأما الجزء الثاني من هذا المؤلف فهو يحتوي على الأبواب التالية: الباب الأول: الحمضيات: اشتمل هذا الباب على المبادئ الأساسية والحقائق العلمية الثابتة في مجال إنتاج الأنواع المختلفة من الحمضيات إضافة إلى أحدث المعلومات في هذا المجال. الباب الثاني: الفاكهة المهمة اقتصادياً، وتشتمل أساسيات إنتاج بعض المحاصيل والحديث في زراعتها مثل نباتات الموز والعنبه (المانجو) والأفوكادو وغيرها. الباب الثالث: الفاكهة الأقل أهمية (فاكهة السوق المحلية) يتناول هذا الباب دراسة المعلومات النبتية الأساسية لإنتاج محاصيل الفاكهة المستديمة الخضرة والقليلة الأهمية الاقتصادية كالجوافة والقشطة والنبق (السدر) و... وغيرها إضافة إلى دراسة العوامل المؤثرة في نموها وإنتاجها. الباب الرابع: يضم هذا الباب جميع العمليات الزراعية الخدمية الخاصة بمحصول القهوة (البن) وتقسيم أنواعه، إضافة إلى أهميته الاقتصادية والمعاملات الزراعية والتصنيفية، وذلك لما لهذا المحصول من مكانة كبيرة في تراثنا العرب |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
FB/04486 | ع ط ح8/ 0069 | كتاب | Bibliothèque SNV | -Français- | Exclu du prêt |
FB/04485 | ع ط ح8/ 0069 | كتاب | Bibliothèque SNV | Arabe | Exclu du prêt |
FB/04487 | ع ط ح8/ 0069 | كتاب | Bibliothèque SNV | Arabe | Exclu du prêt |
FB/04488 | ع ط ح8/ 0069 | كتاب | Bibliothèque SNV | Arabe | Exclu du prêt |