Titre : | تربية وإنتاج دجاج اللحم |
Auteurs : | صبحي سليمان ; خالد محمد محروس |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | القاهرة : دار الكتب العلمية, 2009 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-977-287-804-6 |
Format : | (880 ص.) / أشكال، جداول، مص.، غ.مص.م. / 24 سم |
Langues: | Arabe |
Index. décimale : | 636 (تربية الحيوان) |
Catégories : | |
Mots-clés: | دجاج اللحم: تربية: تصنيف تربية الدجاج تصنيف الدجاج |
Résumé : |
تطور إنتاج الدواجن في السنوات الأخيرة وأصبح يعتمد على العلم والتكنولوجيا للحصول على أكبر عائد اقتصادي في أقل وقت وبأقل تكلفة ممكنة . إلى وقت قريب كان إنتاج اللحم من الدجاج يعتبر ناتجاً ثانوياً لإنتاج البيض فكان يعتمد على الديوك الزائدة عن حاجة التربية والإناث التى أنهت موسمها الإنتاجي كمصدر لإنتاج اللحم من الدجاج . ومنذ منتصف القرن الماضي بدأت صناعة الدواجن وخصوصاً إنتاج اللحم في التطور السريع وتعتمد صناعة إنتاج اللحم على الحصول على طائر يحتوى على جينات تتميز بسرعة النمو ويقدم لهذا الطائر عليقة متزنة مع توفر الظروف البيئية والصحية أثناء التربية فتكون المحصلة النهائية الحصول على أكبر وزن ممكن للطائر فى أقل وقت ممكن وبأقل كمية عليقة مستهلكة وبأقل نسبة نفوق للطيور ونظراً للتطور السريع فى صناعة الدواجن فإن الطيور الداجنة الآن يتم تربيتها تربية مكثفة على نطاق تجارى . لذا يجب علينا مواكبة التطور الذى حدث فى هذا المجال . تحتل الدواجن مركزاً هاماً كمصدر لإنتاج اللحم والبيض وهى المواد ذات القيمة الغذائية الممتازة فى غذاء الإنسان . وتحتل الدجاجة مكان الصدارة بين جميع الدواجن فى قدرتها علي تحويل غذائها إلى بروتين حيواني عالي القيمة الغذائية كما أنه من الممكن تربيتها بأى أعداد تترواح بين أعداد فردية إلى سعات تصل إلى عدة آلاف حسب إمكانية المربى حتى أنه يطلق عليها الآن صناعة الدواجن . وهى كأى صناعة قد يتم التعامل معها خلال مراحل الخدمة يدوياً أو آلياً بميكنة كاملة . |
Côte titre : |
ع8/ 27270-27271 |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|
ع8/ 27270 | كتاب | Bibliothèque centrale | Disponible |
ع8/ 27271 | كتاب | Bibliothèque centrale | Disponible |
Accueil